[Miqat] Tempat Di Mulai Prosesi Haji Dan Umrah


MIQATProsesi ibadah haji  diawali di Miqat dengan memakai ihram berakhir di Marwah dengan menggunting rambut (tahallul)

Tinjauan  bahasa miqat bermakna waktu sedang secara  istilah :   “miqat adalah tempat di mulainya memasang ihram (baju putih, sedang laki – laki ihramnya dua lebar kain yang panjang dan lebar) berniat haji atau umrah shalat dua rakaat diiringi Talbiyah dari miqat hingga Masjidil Haram.

Kesimpulan dari buku yang di tulis oleh Muhammad Esa : “Miqat merupakan garis demarkasi kapan mulai mengucapkan niat dan maksud melintasi batas antara bukan tanah Harom dengan Tanah Suci.  Sebelum memasuki tanah suci itulah  semua tamu Allah harus berpakaian Ihram dan mulai mengumandangkan Talbiyah”.

Bagi calon jamaah haji atau umrah dari Indonesia,  sekiranya pesawat turun di Bandara Internasional King Abdul Aziz  maka memulai miqat biasanya di Jeddah,  jika ke Madinah dahulu maka mengambil miqat di Abyar Ali.

Beberapa hal yang dilakukan oleh calon jamaah haji dan umrah saat di miqat adalah :
-          Mandi
Mandi di tempat miqat, sebagaimana mandi besar lakukan dengan sesempurna mungkin mencabut bulu ketiak mencabut bulu kempang memotong kuku menggunting kumis menyisir rambut dan jenggot.

-          Memakai Pakaian Ihram
Baju ihram bagi perempuan sebagaimana busana harian akan tetapi wajib berwarna putih sedangkan bagi laki – laki berbentuk dua lembar kain panjang, satu helai digunakan sebagai sarung dan satu helainya lagi di selempangkan
-          Shalat dua rakaat
Melaksanakan shalat dua rakaat pada rakaat pertama usai baca fatihah lanjutkan dengan surat al kafiruun dan rakaat kedua usia fatihan baca al Ikhlas
-          Niat haji atau niat umrah dengan mengucapkan :
Jika melaksanakan haji niatnya  LABBAIKALLAHUMMA HAJJAN
Jika umrah maka niatkan dengan bacaan  LABBAIKALLAHUMMA UMRATAN
(KH. Muchtar Adam, Tafsir Ayat Haji. P.87)

Miqat Makan (Tempat)  pada  jaman Rasulullah Saw :
1.       Dzulhulaifah bagi penduduk Madinah
2.       Juhfah  bagi penduduk Syam dan Mesir
3.       Yalamlam bagi penduduk Yaman, dan
4.       Qarnul Manazil bagi penduduk Najd (Tafsir Ayat Haji, p.86)
Bagi penduduk Mekkah Ihram dari rumahnya dengan mengambil miqat boleh memilih salah satu :  Tan’eem ;  Hudaibiyah dan Ji'ranahBelum ada Komentar untuk "[Miqat] Tempat Di Mulai Prosesi Haji Dan Umrah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel